A visita ao nosso fornecedor Trevo dos Búfalos é uma experiência cheia de encantos, e poder saber mais sobre a mozzarela de búfala produzida no local nos traz conhecimentos marcantes. A fazenda Trevo dos Búfalos, além da criação e produção de delícias que levam como base o leite desses imponentes animais, também é um dos destinos de ecoturismo do extremo sul da Bahia.
A família Cangussu mora na região há mais de 20 anos, tem como patriarca seu Hélio de 93 anos, e se dedica exclusivamente à criação de búfalos, produzindo queijos artesanais, utilizando receita própria durante todo esse período. O Trevo dos Búfalos é fornecedor local do Gino Gastronomia e do Casa La Torre, empreendimentos que fazem parte do Grupo La Torre.
No café da manhã do Casa La Torre é possível saborear o queijo frescal que é produzido no Trevo dos Búfalos. No Gino Gastronomia temos o Galeto Grelhado com Gnocchi na Manteiga de Búfala, e entradas como mozzarela de búfala com fatias de presunto de parma e azeite trufado e a premiada burrata que leva um fundo de rúcula, tomate cereja, azeite trufado, pesto de manjericão e grissini.
Se você deseja fazer uma visita ao Trevo dos Búfalos, é possível agendar através dos concierges do Casa La Torre. Na fazenda que fica localizada entre os Trevos de Arraial D ‘Ajuda e Trancoso, os animais são criados em harmonia e preservação do meio ambiente, tudo para obter a máxima qualidade dos produtos artesanais 100% búfala.
Por lá você pode ter contato com um rebanho de búfalos Bubalus Bubalis e conferir o processo da produção artesanal de mozzarella de búfala. Também é possível observar as mais de 50 aves catalogadas na região e conhecer seu Hélio e suas histórias, que envolvem muitos desafios, muita perseverança, e as maravilhas desse lugar.
Todos os produtos desenvolvidos no Trevo dos Búfalos são sem conservantes e feitos com 100% leite de búfala. O leite A2, tipo produzido pelos búfalos, é mais rico em vitaminas e proteínas do que o leite de vaca. A beta-caseína A2 é uma composição que faz com que seja mais digerível, se comparado ao convencional leite de vaca, uma vez que possui tanto a beta-caseína A2 quanto a beta-caseína A1.
Confira abaixo uma entrevista com Victória Cangussu e descubra mais sobre essa incrível experiência:
Revista La Torre: Como começou essa história e esse amor pelos búfalos?
Victória: Em 1972 adquirimos 2 fêmeas e 1 macho em Minas Gerais, a criação e o amor pelos bubalinos ali se iniciou e após 30 anos chegamos na Bahia com um manejo especial. Por serem animais curiosos e percebem cada mudança, temos o compromisso de respeitar as características de nossas búfalas e proporcionar a elas o bem estar animal, pois búfalas felizes proporcionam um leite excepcional, a base de toda a nossa produção.
Revista La Torre: Como surgiu a ideia de começar a produzir queijos artesanais?
Victória: A idéia surgiu de Sr Hélio (meu avô), experimentando receitas com muitos erros e acertos até chegar na qualidade desejada. Tendo em vista a saúde que o leite e queijos de búfala proporcionam, sendo muito mais nutritivo com mais cálcio e proteína. O leite a2a2 é de fácil digestão, uma alternativa viável para pessoas com intolerância ao alimento bovino. Com intuito de agregar ainda mais saúde,assim a idéia surgiu.
Revista La Torre: Quais prêmios vocês já ganharam e quais os produtos premiados?
Victória: VI Prêmio Queijo Brasil : frescal (prata), burrata (bronze), nozinho (bronze). Expoqueijo Araxá: nozinho (prata). XVII Enel Nordeste: frescal, manteiga, bolinha com azeitona (pratas), ricota (bronze).
Revista La Torre: Quantos búfalos vivem na fazendo hoje?
Victória: 280 animais da espécie Bubalus Bubalis.
Revista La Torre: Como é realizado o processo artesanal da produção da mozzarella de búfala?
Victória: O leite após sair (3 graus) do resfriador segue para o pasteurizador adicionando fermento e coalho e segue o processo 100% artesanal e manual. A bola cereja, burrata, trança e todos nossos outros produtos são moldados a mão, sem nenhum tipo de maquinário.
Revista La Torre: Nos conte uma curiosidade sobre os búfalos.
Victória: Eles podem submergir completamente debaixo d’água, deixando apenas suas narinas e olhos acima da superfície. Por terem poucas glândulas sudoríparas, eles são mais sensíveis a altas temperaturas do que os outros bovinos. Por isso, estão sempre se refrescando.
Revista La Torre: Como funciona a visitação ao Trevo dos Búfalos?
Victória: A Experiência Entre Queijos e Búfalos é feita mediante agendamento. Você viverá uma experiência única de ter contato com esse animal diferente de qualquer outro. Em uma boa conversa ao ar livre te contaremos todas as curiosidades do mundo dos bubalinos. Logo após, seguiremos a uma visita guiada por nossa fazenda com a exclusiva oportunidade de interagir com nosso rebanho bem de pertinho. É possível alimentar os bezerros, momento em que as crianças amam. Hora da montaria no nosso Mascote Barão, e ainda, presenciar um pôr do sol deslumbrante na beira do rio com os búfalos. Depois de conhecer o laticínio e toda nossa produçao artesanal, uma mesa de degustação lhe espera com todos produtos fresquinhos produzidos artesanalmente na fazenda.