O combate ao desperdício de alimentos sempre foi uma pauta muito importante dentro do Grupo La Torre. Em setembro de 2023, tivemos o nosso primeiro contato com a Startup Comida Invisível, firmando parceria em outubro do mesmo ano. Em celebração ao Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar e também a esse 1 ano de atividade com Comida Invisível, mostramos o que mudou dentro do Grupo e também na vida das 6 instituições que recebem as doações.
O Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, acontece desde 2019 no dia 29 de setembro e foi criado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Tem como objetivo sensibilizar as pessoas para evitarem o desperdício de alimentos e trazer conscientização para a população.
Comida Invisível é uma startup de governança social e ambiental que conecta alimentos que perderam o valor comercial com quem precisa. Na plataforma, o doador cadastra o alimento que quer doar, logo após, ele vincula para onde gostaria de destinar, assim, o aplicativo indica potenciais receptores que estão mais próximos dele. Através da geolocalização, a plataforma liga as duas pontas com rapidez em termos operacionais.
Segundo Eliete Ferreira, Gerente ESG do Grupo La Torre, o uso da plataforma é bem intuitivo e fácil, não houve dificuldade em usar o app, inclusive é possível contar com o apoio da equipe do Comida Invisível. Tanto quem se cadastra para doar quanto as ONGS que se cadastram para receber, tem apoio em todo processo.
O primeiro desafio dentro do La Torre, segundo Eliete, foi o de trabalhar a cultura da empresa, mostrar para os colaboradores que é possível doar alimentos com segurança. E também que a atividade exercida a partir do momento que começaram as doações, não iria gerar mais trabalho, e sim agregar valor. Ao invés de descartar os alimentos no biodigestor eles passariam a condicionar os alimentos para a doação. Nossos colaboradores foram entendendo que esse processo impacta vidas, principalmente de crianças e idosos.
“Utilizamos algumas receitas da plataforma Educa Comida Invisível e aplicamos internamente, aproveitando, por exemplo, cascas para fazer sucos, fazendo com que essa mudança fosse se expandindo dentro do Grupo La Torre. Essa semana, por exemplo, servimos gelato produzido a partir da entrecasca do maracujá para os colaboradores, o que gerou uma satisfação imensa entre eles”.
“A parceria Comida Invisível e o La Torre é de muito orgulho para nós, sabe aquele match perfeito ou aquele namoro que deu certo? A diferença é que esse namoro é para trazer impacto social e ambiental positivo na região e comunidade em torno. Melhor parceria não tem … .rs” constata Daniela Leite, fundadora do Projeto Comida Invisível.
Doando alimentos e colhendo sorrisos
A primeira doação realizada através da plataforma foi no dia 18 de outubro de 2023, atualmente o Grupo La Torre, já soma mais de 3 toneladas de alimentos da experiência do café da manhã, doados à Associações da região de Porto Seguro. O que torna nosso café da manhã lixo zero, pois, todos os insumos, após o encerramento são redirecionados. Além disso, as cascas são encaminhadas para compostagem ou reaproveitadas em receitas, e é feita a reciclagem dos resíduos em nosso Ecoponto. Também deixamos de emitir, desde o início do projeto, 9 toneladas de CO2.
Um ponto muito importante desse projeto é a mudança de perspectiva dos colaboradores, que puderam compreender a lei 14.016/20 – que permite a doação dos alimentos excedentes ainda próprios para o consumo, e o impacto positivo que essa ação coletiva trás para a comunidade. Hoje, fazemos a doação do café da manhã de segunda à domingo para as seguintes ONGS:
Nutrivida – atende crianças em Coroa Vermelha
Porto da Paz – atende 150 crianças e adolescentes e 85 pessoas idosas em Porto Seguro
Formiguinhas – atende 100 crianças em Trancoso
Fundação 3ª idade – atende 35 pessoas idosas em Santa Cruz Cabrália
Recanto dos Idosos – atende 28 pessoas idosas em Santa Cruz Cabrália
Segundo Elizabeth Pedreira, idealizadora do Projeto Formiguinhas em Trancoso “A parceria Comida Invisível e La Torre tem possibilitado o recebimento às sextas feiras de alimentos nutritivos e saborosos para as crianças do Projeto Formiguinhas. No nosso país jogamos fora 30% de alimentos e temos 39,7 milhões em insegurança alimentar , sendo 14,3 milhões em estado severo” – e finaliza “Ações como essa tem a nossa gratidão e reconhecimento. Que mais pessoas sigam este exemplo de solidariedade e cidadania”.
Para Daniela Leite “É fundamental que outros comércios (hoteis, supermercados, restaurantes… entre outros) entrem nesse combate ao desperdício de alimentos. Comida que vai pro lixo gera gás metano que é 26 vezes mais poluente ao meio ambiente. Não podemos mais tratar comida como lixo” – finaliza.
Faça ja sua reserva e viva momentos únicos no Resort La Torre.