Esse mês de outubro foi muito especial para o Grupo La Torre, firmamos parceria com a Comida Invisível e passamos a fazer doação de alimentos para a iniciativa regularmente. A Comida Invisível é uma startup de governança social e ambiental que conecta alimentos que perderam o valor comercial com quem precisa.
A partir de agora, o La Torre passa a ter o selo de empresa consciente no combate ao desperdício. O primeiro contato com o projeto foi através do Organic Festival, evento que visa a consciência alimentar, e onde o Casa La Torre e o Gino Gastronomia, empreendimentos que fazem parte do grupo, fizeram doação de alimentos. Na ocasião foram doados lasanhas para o piquenique comunitário no Quadrado de Trancoso, que foi intitulado de “Banquete Invisível”.
A Comida Invisível possui uma plataforma onde o doador cadastra o alimento que quer doar, logo após, ele vincula para onde gostaria de destinar, assim, o aplicativo indica potenciais receptores que estão mais próximos dele. Através da geolocalização, a plataforma liga as duas pontas com rapidez em termos operacionais.
São atendidas pessoas em vulnerabilidade social, em sua maioria ONGs, entidades assistenciais e associações comunitárias, que são notificadas da doação para que ela seja retirada ou recebida. Atualmente, são mais de 20 mil instituições mapeadas em todo Brasil, e através de sua equipe de nutricionistas, o Comida Invisível, certifica as ONGs para garantir a segurança jurídico- sanitária no destino do alimento doado.
A primeira associação para a qual o Grupo La Torre está fazendo a doação de alimentos é a Nutrivida, em Santa Cruz de Cabrália. A entidade oferece acompanhamento pedagógico a crianças e adolescentes, com reforço escolar, duas refeições durante o dia, atividades lúdicas e esportivas acompanhadas de oficinas sócio educacionais. São 120 crianças atendidas regularmente de segunda a sexta-feira nos períodos matutino e vespertino.
Relatório ESG e práticas sustentáveis
O aplicativo também disponibiliza em tempo real, um relatório ESG com dados como, por exemplo: pessoas beneficiadas, quantidades de refeições e quantidade de CO2 compensados. A FAO/ONU com selo Save Food e o selo Wise Waste Cities considerou a iniciativa como uma das 20 soluções mais inovadoras no combate ao desperdício de alimentos no mundo.
Em se tratando de ESG, o Grupo La Torre vem atuando com boas práticas e soluções inovadoras visando o desenvolvimento sustentável da organização e da comunidade em que está inserida. Já possuímos uma consolidada gestão de resíduos, operando com biodigestor e recicladora de resíduos. Criamos neste ano o nosso Ecoponto, que além de cuidar dos resíduos recicláveis do resort, também o recebe da comunidade para o descarte correto. A parceria com a Comida Invisível corrobora com as metas de redução dos resíduos orgânicos. Acreditamos que essa iniciativa vem para fortalecer ainda mais nosso compromisso com a sustentabilidade e o planeta.
Dados sobre o desperdício de alimentos
Cerca de 30% de todo alimento que é produzido no mundo todo é desperdiçado. Isso equivale a mais de 4 bilhões de geladeiras repletas de comida. No Brasil, são desperdiçados 26 milhões de toneladas de alimento todo ano, enquanto 33 milhões de pessoas passam fome. Em questão de impacto ambiental, o alimento que vai para o lixo é encaminhado ao aterro, e isso gera gás metano, que é 20 vezes mais poluente para a atmosfera do que o CO2.
Não é proibido doar, e isso é Lei
Ao contrário do que muita gente pensa, não é proibido doar alimentos. Hoje, a Lei 14.016/20 que entrou em vigor em 2020, incentiva os estabelecimentos a doar alimentos excedentes, garantindo segurança para o doador. Diante disso, estabelecimentos que produzem ou fornecem alimentos estão autorizados a doar. Entre eles, alimentos in natura, produtos industrializados e refeições prontas para o consumo, não comercializados e ainda próprios para o consumo.
Conhecida como Lei de Doação de Alimentos, ela determina como condição, que os alimentos precisam estar dentro da data de validade e conservados nas condições especificadas pelo fabricante. Além disso, também é necessário que sua integridade e segurança sanitária não estejam comprometidas, e que estejam mantidas as suas propriedades nutricionais.
A importância na doação de alimentos
O Objetivo do Grupo La Torre nessa parceria com a Comida Invisível é contribuir e conectar com projetos sociais importantes para a comunidade como o da Nutrivida. Em paralelo engajamos nossos colaboradores em propósitos significativos para a vida das pessoas na nossa comunidade. Sendo assim, reduzimos o desperdício de alimentos e contribuímos para a redução de gases de efeito estufa no planeta. Essa é uma questão urgente, por isso, queremos inspirar outras empresas a se aliarem a essa iniciativa, dizendo não ao descarte de alimentos. Saiba mais aqui e seja um doador de alimentos através da Comida Invisível.