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Visita Técnica – Resort La Torre recebe estudantes de graduação

No mês de fevereiro, o La Torre recebeu a visita técnica de dois grupos de estudantes para uma jornada nos bastidores do resort. O primeiro grupo foi formado por estudantes  do  curso de tecnologia em agroindústria do  IFBA (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia) campus de Porto Seguro. Na segunda visita do mês, foi a vez dos estudantes do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciências da UFSB (Universidade Federal do Sul da Bahia). 

Para Aristides Carlos Souto Rocha, arquiteto e professor da disciplina de plantas  industriais do curso de  agroindústria do IFBA, que esteve acompanhando os estudantes na visita técnica, o objetivo era o reconhecimento do funcionamento da unidade de alimentação e nutrição no resort, do ponto de vista prático. 

Segundo o professor, o olhar acadêmico se amplia quando vamos além da percepção teórica de sala de aula. Um outro aspecto importante que a visita objetivou foi a de possibilitar um encontro dos professores e equipe do resort para entender e desenhar novas possibilidades de redirecionamento de alimentos, e assim potencializar o projeto Comida Invisível, já implantado no Grupo La Torre.

“Nesse sentido eu quero aproveitar a abertura e disponibilidade da Leila, Diretora de Operações, da Eliete, gerente ESG e da Priscila, nutricionista. Elas  abriram os braços para nos receber de uma forma extremamente carinhosa. Agradecemos também a todas as pessoas que nos guiaram pelo resort e revelaram para a gente informações importantes na área de segurança dos alimentos. Ainda se disponibilizaram para futuras parcerias de trabalho de pesquisa e extensão com a IFBA, não só na área de alimentos como nas outras áreas nas quais o IFBA desenvolve suas atividades de ensino “, finaliza. 

O estudante Thales Santos Dias do curso de tecnologia em agroindústria disse que a visita foi muito interessante. “Eu vi coisas que não esperava sobre a comida, os resíduos que são produzidos, o que eles aproveitam, como eles transformam essa matéria em produtos que  podem ser consumidos e nada é jogado fora. Isso é  um foco muito grande no nosso curso, a gente fala sobre a transformação da matéria-prima e sobre o reaproveitamento dos resíduos, e é uma coisa que o La Torre trabalha muito bem. Uma das coisas que eu achei muito interessante foi o aproveitamento, por exemplo, da casca do maracujá para fazer gelato. Conhecer e saber a capacidade que um resort tem para essa questão de processos industriais, de aproveitamento de resíduos, é bem importante, porque isso pode gerar parcerias, projetos futuros, gera experiência para a gente”.

A estudante Ana Paula Silva de Macedo, que está no terceiro semestre, diz ter sido um momento muito enriquecedor. Segundo ela, através do percurso,  puderam conhecer todo o sistema de alimentação, entendendo assim os fundamentos que eles aprendem em sala de aula, de uma forma mais prática e palpável. 

“Eu pude ver a responsabilidade das nutricionistas, e também pude entender quais as funções delas ali, de organizar, de implementar, tudo que a gente aprende em sala de aula. Ver como que a gente aplicaria para melhorar um sistema de alimentação. Quando a gente vivencia essas experiências, aprendemos muito. Conseguimos entender porque que a gente estuda um setor ou outro, ou uma norma ou outra. A gente tem que ter tanta delicadeza com os alimentos, com a segurança desses alimentos. Eu pude perceber a importância do cuidado e de cada etapa”, concluiu a estudante. 

Na segunda visita do mês, os alunos da UFSB foram acompanhados pelo professor Leonardo Evangelista Moraes. Segundo o docente, ao longo da formação dos estudantes, a UFSB busca promover reflexões sobre a atuação profissional.

“Buscamos fazer uma imersão do nosso corpo discente nas discussões sobre o Empreendedorismo. Entendemos por empreendedorismo a ação de conceber uma ideia, planejar a sua execução e mantê-la viável ao longo do tempo.  Entendemos que o empreendedorismo é uma ferramenta que pode ser utilizada para a superação de problemas coletivos, com relevantes impactos sociais e ambientais. Assim, unir a capacidade de empreender com o processo de investigação e busca de soluções para situações do cotidiano pode transformar os nossos espaços de atuação profissional em verdadeiros laboratórios. Ante o exposto, eu vejo o La Torre funcionando diariamente como este espaço de experimentação. Na nossa área de Ciências Ambientais, a gestão de resíduos sólidos é um tema de grande interesse. Neste sentido, a visita técnica permitiu que nosso corpo discente testemunhasse o potencial de empreender com este tema, bem como identificar que o empreendedorismo não é um caminho linear, mas cheio de desafios que podem ser superados quando a busca por soluções está aliada à Ciência e Tecnologia. É a segunda vez que faço esta visita e, como da última vez, o que mais me chama a atenção é o espírito de busca contínua por soluções. O contínuo teste de hipóteses e aprimoramento dos processos internos, com envolvimento da comunidade interna, é algo que merece destaque”, finalizou Leonardo. 

A estudante da UFSB do curso de BI Ciência, Laura Lohana, agradeceu a atenção da gestora ESG do Grupo La Torre, Eliete Ferreira, que explicou durante a visita técnica como funciona o projeto dos resíduos sólidos das composteiras, como é separado o lixo, pra onde vai, como é realizado todo processo. 

“Muito interessante pra gente, agregou muito, e saber que a empresa quer proporcionar para os seus clientes uma boa experiência, uma boa estadia, mas também visa proporcionar melhorias para comunidade. Tendo responsabilidade pelos resíduos que são utilizados lá dentro, pela reciclagem, fazendo um serviço de separação importantíssimo, foi explicado como funciona cada coisinha, cada processo. As pessoas veem como referência, então, agregou muito pra gente, foi uma tarde de muitas experiências boas, de muita reflexão, e nós fomos convidados pra poder pensar, ajudá-los a pensar em uma alternativa para o mundo, para a comunidade em si”. 

“Foi possível ver muita coisa que a gente já teve contato de forma teórica e às vezes prática também na universidade, porém, as práticas que a gente tinha acesso eram mais voltadas para econômicas sociais, ou experimentos. Foi muito interessante, porque foi a primeira vez que a gente teve, pelo menos eu, acesso a uma prática de um empreendimento hoteleiro aqui em Porto Seguro. E por mais que o sistema hoteleiro e o tipo de turismo que hoje a gente vive aqui, que é um turismo de massa, muito predatório para o meio ambiente, foi muito bom ver que tem um empreendimento que está fazendo o que pode para diminuir o seu impacto no ecossistema local. Abriu muito o meu olhar. E o que eu achei mais interessante de tudo, foi o envolvimento de todo mundo ali. Isso para mim foi muito interessante, porque pega ali do funcionário de base até o envolvimento de setores administrativos, CEO. Foi o que eu gostei mais de ver, o envolvimento de todo mundo, o comprometimento com essas práticas “, completou, Vinícius Dumont, outro aluno do curso.

Confira aqui sobre a visita técnica dos alunos do Curso de Recepcão do programa Qualifica Bahia.

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